Lebensmittelsicherheit in Österreich: AGES sorgt für unseren Schutz!

Lebensmittelsicherheit in Österreich: AGES sorgt für unseren Schutz!
Saalfelden am Steinernen Meer, Österreich - In Österreich spielt die Lebensmittelsicherheit eine zentrale Rolle – das wurde am 7. Juni, dem Tag der Lebensmittelsicherheit, erneut deutlich. Die AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) leistet hier eine wichtige Arbeit. Jährlich analysiert die AGES Tausende von Lebensmittelproben und unterstützt die Gesundheitsbehörden beim Erkennen sowie Eindämmen von Krankheitsausbrüchen, die beispielsweise durch Salmonellen oder Listerien verursacht werden.
Besonders eindrucksvoll ist die Führung der AGES in der Europäischen Listerien-Datenbank, die mit über 15.000 Einträgen die größte ihrer Art ist. Geschäftsführer Johannes Pleiner-Duxneuner hebt die Bedeutung moderner Analytik und wissenschaftlicher Kompetenz für die Sicherheit unserer Lebensmittel hervor. Laut dem Global Food Security Index belegt Österreich zudem den 12. Platz in Bezug auf Lebensmittelqualität und -sicherheit weltweit, was auf die hohen gesetzlichen Standards und die enge Zusammenarbeit mit europäischen Kontrollsystemen zurückzuführen ist.
Herausforderungen und Chancen in der Lebensmittelsicherheit
Doch trotz dieser positiven Bilanz gibt es auch Herausforderungen, denen sich die AGES stellen muss. Anpassungen an den Klimawandel sind unumgänglich. Die Agentur testet in acht landwirtschaftlichen Versuchsstationen in vier Klimazonen Österreichs die Anpassungsfähigkeit von Pflanzen und untersucht, wie sich Pflanzenkrankheiten und Schädlinge im Zuge von klimatischen Veränderungen verbreiten. Lebensmittelbedingte Krankheitserreger bleiben eine große Herausforderung sowohl in Europa als auch weltweit.
Der Anstieg veränderter Marktrealitäten, internationaler Tierverkehr und die Risiken des Online-Handels erfordern koordinierte Antworten auf nationaler und europäischer Ebene. Das Engagement der AGES erstreckt sich auch auf die Aufklärung der Bevölkerung. Kampagnen wie #Safe2Eat informieren die Menschen über Risiken und bieten Lösungen zur Risikominderung im Haushalt an. Fehler bei Lagerung, Transport oder Zubereitung können selbst die sichersten Lebensmittel ins Wanken bringen.
Informationen rund um die Lebensmittelsicherheit
Die AGES setzt zunehmend auf verständliche und zugängliche Kommunikation, um die Menschen in Österreich direkt zu erreichen. Die Informationskampagnen zielen darauf ab, das Bewusstsein für Lebensmittelsicherheit zu erhöhen und Verhaltensänderungen anzuregen. Trotz der Vielzahl an Informationen zeigen Studien, dass viele Menschen trotz besorgniserregender Risikoberichte ihre Gewohnheiten nicht ändern.
Angesichts dieser Herausforderungen bemüht sich die AGES, komplexe Zusammenhänge einfach und fachlich korrekt darzustellen. Der Ausbau von Social Media-Aktivitäten soll dabei helfen, eine breitere Zielgruppe zu erreichen. Schließlich ist es wichtig, dass die Bevölkerung gut informiert ist und die Empfehlungen zur Lebensmittelsicherheit umsetzt. Österreich](https://www.oesterreich-isst-informiert.at/lebensmittel/lebensmittelsicherheit-ages-pleiner-duxneuner/) liegt im weltweiten Spitzenfeld der Lebensmittelsicherheit, und der kontinuierliche Austausch von Informationen wird dazu beitragen, dieses Niveau auch künftig zu halten.
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Ort | Saalfelden am Steinernen Meer, Österreich |
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