Österreicher frühstücken süß: Marmelade ist der klare Spitzenreiter!

Döbling, Österreich - Der Morgen und das Frühstück: für viele Österreicher:innen ein unverzichtbares Ritual. Wie eine aktuelle Studie des Gallup Instituts im Auftrag von Staud’s Wien zeigt, ist das Frühstück bei uns nicht nur eine Essensmahlzeit, sondern auch ein kleiner Genussmoment, auf den viele nicht verzichten möchten. Knapp drei Viertel der Befragten in Österreich, genauer gesagt rund 75%, frühstücken regelmäßig an Wochentagen, und am Wochenende schlägt diese Zahl sogar auf 87% hoch. Dies zeigt, wie wichtig das tägliche Frühstück für die meisten von uns ist.“
Die Umfrage, an der 1.000 Personen ab 18 Jahren teilnahmen, hebt auch hervor, dass die Generation der über 65-Jährigen hier besonders fleißig ist: Über 80% dieser Altersgruppe frühstückt täglich. Dabei nehmen sich die meisten Frühstückenden zwischen 10 und 20 Minuten Zeit für ihre erste Mahlzeit des Tages, unabhängig davon, ob es sich um einen hektischen Werktag oder ein entspanntes Wochenende handelt. Das Frühstück findet dabei in erster Linie zu Hause statt: 85% unter der Woche und sogar 94% am Wochenende genießen ihre Speisen im heimischen Umfeld.
Vielfalt der Frühstückskulturen
Die Studie unterscheidet drei verschiedene Frühstückstypen, die den unterschiedlichen Vorlieben der Österreicher:innen gerecht werden: Genießer:innen (27%), Gesundheitsbewusste (21%) und hastige Frühstücker:innen, welche vor allem in großen Haushalten zu finden sind. Dabei scheinen die beliebtesten Frühstückskomponenten klar zu sein. Brot und Gebäck stehen ganz oben auf der Liste, gefolgt von einer der liebsten süßen Frühstücksvarianten – der Marmelade, die 43% der Befragten werktags und sogar 44% am Wochenende verwenden.
Für Familien und Freunde am Sonntag ist das Eiergericht mit 44% nicht wegzudenken. Auch Käse, Wurst und Honig sind mit einem Anteil von etwa 30% in der Frühstücksbox zu finden. Besonders die auffälligen Zahlen zwischen Süßem und Pikantem gehen Hand in Hand, denn fast 39% zählen sich zum süßen Typ, während 31% ein pikantes Frühstück bevorzugen und 25% sogar auf die gesunde Variante setzen.
Marmelade im Rampenlicht
Die Umfrage zeigt außerdem, dass Marmelade als beliebtester süßer Aufstrich gilt, mit einer Vorliebe für Sorten, die hohe Fruchtanteile bieten: 70-80% werden geschätzt, und echte Fruchtstücke finden sich bei 39% der Befragten. Besonders im Trend sind alternative Marmeladen für die Jüngeren, während die älteren Semester klassisch mit Konfitüren (50-60% Fruchtanteil) aufwarten. Eine der beliebtesten Kombinationen ist Marmelade auf Schwarzbrot (76%), gefolgt von Semmeln bei 70% und Toast bei 39%. Die Marille thront unangefochten als populärste Marmeladensorte in Österreich.
Aber was treibt die Österreicher:innen eigentlich dazu, das Frühstück so sehr zu schätzen? Rund 70% der Befragten sehen darin ein körperliches Reset, das Energie, Leistungsfähigkeit und Konzentration für den Tag bringt. Darüber hinaus berichten über 50% nach dem Frühstück von einer verbesserten Stimmung. Das zeigt, dass dieses Kulturgut mehr als nur eine Mahlzeit ist; es ist ein kleiner Morgenspaß!
Insgesamt hat die Umfrage gezeigt, dass das Frühstück für die meisten von uns nicht nur ein Muss, sondern auch ein Genuss ist, der die Öffnung für einen guten Tag fördert. Und so wird auch weiterhin der Duft von frisch gebackenem Brot und das Aroma von Kaffee die österreichischen Haushalte durchziehen.
Für weitere Informationen zu diesen Frühstückstrends in Österreich, besuchen Sie leadersnet, schauvorbei, und die Presse.
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Ort | Döbling, Österreich |
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