Essen neu gedacht: Rohrbach-Bergs Schulen feiern Nachhaltigkeitsprojekt!

Das Projekt „Rund ums Essen“ in Rohrbach-Berg betont am Aktionstag die soziale und nachhaltige Bedeutung von Lebensmittelkonsum.
Das Projekt „Rund ums Essen“ in Rohrbach-Berg betont am Aktionstag die soziale und nachhaltige Bedeutung von Lebensmittelkonsum. (Symbolbild/ANA)

Rohrbach-Berg, Österreich - In der kleinen Gemeinde Rohrbach-Berg dreht sich alles um das Thema Ernährung. Am 2. Juni 2025 fand im Centro ein groß angelegter Aktionstag statt, der den krönenden Abschluss des Projekts „Rund ums Essen“ markierte. Die fünf Schulen der Region – von der Volks- und Mittelschule über die berufsbildenden Schulen bis hin zur Schule für Gesundheits- und Krankenpflege – brachten Schüler, Eltern und Lehrkräfte zusammen, um die gesellschaftliche sowie die nachhaltige Bedeutung von Lebensmitteln zu beleuchten. Laut MeinBezirk war der Tag ein voller Erfolg, geleitet von den beiden Schülern Miriam Kropfmüller und Olivia Hauer.

Ein zentrales Anliegen des Projekts war die Aufklärung über den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Informationsstände boten Einblicke in Themen wie Lebensmittelverpackungen und Zuckergehalt, während der Genuss-Parcours, organisiert von Roland Berlinger, besondere Aufmerksamkeit erregte. „Essen hat nicht nur eine physische, sondern auch eine soziale Bedeutung in vielen Kulturen“, stellte Schulleiter Hans-Peter Indra fest. Auch Bürgermeister Andreas Lindorfer unterstrich die Wichtigkeit der Themen Regionalität und Nachhaltigkeit, die einen großen Teil der Veranstaltung prägten.

Regionalität und Nachhaltigkeit im Fokus

Die Diskussion um regionalisierte Ernährung ist aktueller denn je. Laut Ernährungswandel müssen Ansätze für ein nachhaltiges Ernährungssystem zunächst regionalisiert werden. Dabei ist die Kombination von lokal produzierten Lebensmitteln und pflanzlichen Produkten entscheidend. „Eine bewusste Ernährung beeinflusst nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch die der Umwelt“, hebt die Seite hervor.

Die Herausforderungen sind dabei nicht zu unterschätzen. Während regionale Produkte von den Konsumenten hoch geschätzt werden, sind sie nicht immer ökologisch oder schadstofffrei. Die Wahrnehmung gegenüber regionalen Lebensmitteln ist oft von Missverständnissen geprägt. Öffentlich gelebte Nachhaltigkeit muss also auch handfeste Maßnahmen mit sich bringen, um gesunde und faire Bedingungen für alle zu gewährleisten.

Bedeutung für die Zukunft

Was bedeutet dies für die Zukunft unserer Ernährung? Die EAT Lancet-Kommission hat eine Planetary Health Diet entwickelt, die vorwiegend aus pflanzlichen Lebensmitteln besteht. Dies stärkt nicht nur die Gesundheit der Menschen, sondern bleibt auch innerhalb der Belastungsgrenzen unseres Planeten. Ein großer Teil der Lösung liegt darin, den Konsum tierischer Produkte zu reduzieren, so Umweltbundesamt, das auch neue Ernährungsempfehlungen veröffentlicht hat, um diese Ziele zu unterstützen.

Mit all diesen Themen in den Köpfen und Herzen der jungen Generation schaut Rohrbach-Berg optimistisch in die Zukunft. Der Aktionstag hat bewiesen, dass Bildung und Gemeinschaft nicht nur in der Schule, sondern auch am Esstisch beginnen können.

Details
Ort Rohrbach-Berg, Österreich
Quellen